| et | en | ru |      
Экспозиционный ансамбль парка История парка

История парка

Цель Парка - это почтить память героев воевавших за свободу народа. Идея парка, его месторасположение и название указывают на кровавые события 1343 года.

Этапы создания Парка памяти Юрьевой ночи

- 1930е годы -
Изначально существовал план создать памятный парк "Священное место Сыямяе", который должен был быть полностью готов к началу февраля 1943 года, чтобы торжественно отметить 600ую годовщину восстания Юрьевой ночи, а также 25ую годовщину создания Эстонской Республики.
В конкурсе по созданию священного места, организованный Комитетом Облагораживания Сыямяе, победила работа Иоганна Острата (1984-1979), на основе которой общий план был утвержден в марте 1936 года. Согласно планам Острата, в центре комплекса священного места, в месте где распологался вечный огонь, должны были проходить возложения венков и другие важные церемонии. Рядом с вечным огнём распологалась бы равнина в виде подковы, которая вмещала бы 18000 человек. В том же месте должно было находится кладбище национальных героев. Все части комплекса должны были быть окружены лесом, на окраине которого росли бы хвойные деревья, а во внутренней части леса лиственные.
Создание ландшафта на плитняковой почве Сыямяе - задание не из легких. Для этого было необходимо пробурить в почве возвышенности 100 скважин и при помощи взрывчатки создать множество вертикальных и горизонтальных трещин. С окраины болота, находящегося неподалеку было привезено 4200 кубометров земли, было вырыто около 1200 метров магистральных и осушительных канав. Весной 1936 года на возвышенности было высажено 3000 елей и 300 лиственных деревьев. На ландшафтных работах было задействовано 35-40 рабочих. В мае 1936 года на священном месте были высажены первые именные дубы. Среди них именной дуб главе государства - Константину Пятсу, главнокомандующему контр-адмиралу Йохану Лайдонэру, екс главе государства Яану Тыниссону.

В связи с разными обстоятельствами работы, дальнейшее развитие в парке было приостановлено до 1940го года. Сделаное доселе было уничтожено во время войны.

Годы советской оккупации
В 1950ые годы в округе Сыямяэ было построено большое количество безликих промышленных сооружений. Новое Ленинградское шоссе планировалось првести через бывшее месторасположение священного места. Согласно статье опубликованной 24 октября 1960го года в Ыхтулехт - от священного места Сыямяе остался лишь один 5 метровый дуб.
Во второй половине 1960ых общество изучения родного края при Таллиннском Городском музее начало приводить в порядок этот неопрятный район. Инициатором облагораживания был заслуженный исследователь родного края - Карл Лаане, который в то время работал в ландшафтном обществе. Чтобы очистить запущенную территорию и высадить деревья на плитняковую почву требовалось приложить немалые усилия.
Благодаря исследователям родного края, на Сыямяэ появился маленький парк и что самое главное, удалось избежать расширения промышленных зданий.


Годы после восстановления независимости
В связи а восстановлением независимости Эстонской Республики вновь возникла идея создания парка посвященного борцам за независимость, идея была особенно осознана во время празднования Юрьевого дня весной 1995го года. Владелец находящейся по соседству гостиницы Суси, Юри Уппин - организовывал замечательный народный прадник, частью которого была церемония высаживания дубов, которые в будушем стали частью парка. Прекрасная весенняя погода и разнообразная программа привлекли на мероприятие большое количество горожан и гостей Таллинна.
В 1996ом году был создан фонд Парка Юрьевой ночи, цель которого – поиск средств на строительство Парка Юрьевой ночи, уход за ним и его развитие. В 2000м году фонд изменил свою форму на некоммерческую организацию.

Saurus CMS @ Veebimajutus.ee